" à force d'espérer une condition meilleure le crapaud s'est retrouvé sans queue pour l'éternité" Alain Mabanckou, mémoires de porc-épic

28 avr. 2012

Crumble d'échalottes...

Dans la série des p'tits plats absolument top en hiver ou même maintenant vu la température j'ai nommé : Ze crumble d’échalotes...

Il s'agit d'un crumble salé et parfumé qui vient décorer une fondue d’échalotes super fondante et douce.
C'est pas très compliqué, faut juste dépiauter mini 500g d’échalotes... et avoir un peu de temps... C'est le plat parfait et réconfortant du dimanche soir...

Bon, allez, on ne perd pas de temps et on chasse :
  • 500g d’échalotes
  • Vin blanc de cuisine
  • 50g de flocons d'avoine
  • 100g de farine complète
  • 50g de beurre ou de margarine
  • Sel, poivre, muscade, huile d'olive et colombo

Et on passe à l'action :
  • Éplucher et découper en fines rondelles les 500g d’échalotes.
  • Les mettre à suer dans la sauteuse avec 1CS d'huile d'olive.
  • Ajouter 15-20 cl de vin blanc et laisser s'évaporer doucement. (ça prends environ 25minutes)
  • Pendant ce temps, faire un crumble en malaxant gentiment flocons d'avoine, farine, beurre et 1cc de colombo et 1/2 cc de sel.
  • Lorsque les échalotes sont fondantes à souhait, poivrer (beaucoup), saler (un peu) et ajouter de la muscade (à discrétion).
  • Faire préchauffer le four à 180° +grill
  • Répartir la fondue dans des ramequins allant au four.
  • Ajouter le crumble sur les ramequins.
  • Mettre au four pour 15minutes
Enjoy

Crumble d'échalotes parfumé au colombo
 Note, ce ramequin constitue une entrée assez copieuse (en fonction de la taille du ramequin) mais peut aussi servir de plat du soir s'il est accompagné d'une petite salade de haricots blancs juste tièdes à l'huile de noix par exemple...

Note 2 : Vous pouvez aussi ajouter ou remplacer une partie des échalotes par du poireau...

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