" à force d'espérer une condition meilleure le crapaud s'est retrouvé sans queue pour l'éternité" Alain Mabanckou, mémoires de porc-épic

25 avr. 2012

Le chili sans carne

Et oui ami lecteur, le végétarien ne se refait pas, il cherche à revisiter tous les plats à sa sauce, pourvu que personne n'ayant couru dans le jardin ne se retrouve dans son assiette.
Il s'agit donc ici d'un Chili végétarien mais plein de protéines pour affronter le we et toutes les options sportives qui s'offrent à nous...

Il s'agit juste de penser ici à une version simple et légère et ultra rapide d'un plat familial.
En fait, ce plat peut se décliner version légère et carnivore ou légère et végétarienne. Voire même les 2 le même jour  pour satisfaire tout le monde :).

On attrape (pour 4) :
  • 1 petite boite de mais
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 petite boite de haricots rouges
  • 200g de blancs poulet ou 200g de protéines de soja
  • 1 gros oignon (ou 2 petits, allez, 3, soyons fous)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 petites tasses de riz
  • 1 petite tasse de lentilles corail
  • Un peu d'huile d'olive
  • Sel, poivre, épices (coriandre, cumin, piment, paprika... ou épices "pour viande" du monsieur qui se décarcasse)
  • Un peu de cacao (type van houten)
 Puis on passe à l'action :
  • Commencer par faire réhydrater les protéines de soja au bouillon de légumes si vous avez choisi la version soja.
  • Déshabiller ail et oignon. Découper l'oignon en rondelles. Dégermer puis hacher l'ail.
  • Couper le poulet en petites bouchées.
  • Ouvrir les boites :)
  • Mettre le riz et les lentilles corail à cuire à l'asiatique (le riz qui colle un peu et qu'on peut manger avec des baguettes) pour pouvoir faire des jolis dômes... 2 volumes d'eau pour un volume de riz/lentille. Donc 6 tasses d'eau pour 3 tasses de céréales/légumineuses pour celui qui dort au fond de la classe.
    • Le top du top c'est au cuiseur de riz, vous mettez tout dans le cuiseur de riz, vous appuyez sur le bouton. Il s'arrête de cuire quand il a finit, vous prévient avec une petite lumière (pas de Biiiiiip) et continue de maintenir au chaud.
    • Ça marche aussi dans une sauteuse. Là aussi, vous mettez riz/lentilles/eau dans la sauteuse, allumez à feu moyen, couvrez... et attendez qu'il n'y ait plus d'eau. Le pb avec cette version, c'est que ça déborde et qu'il faut relaver la cuisinière à chaque fois.
  • Faire revenir ail et oignon dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Ajouter le poulet jusqu'à le faire dorer de tous les côtés. Ou les protéines de soja.
    • A ce stade, on peut aussi faire caraméliser un peu avec 2CS de vin blanc, 1CS de miel et 1CS de sauce soja et ça, c'est top gourmand)
  • Ajouter les p'tites tomates, le maïs et les haricots rouges.
  • Saler, poivrer, épicer à votre convenance.
  • C'est cuit lorsque l'ensemble à un peu réduit ou que vous êtes prêts à passer à table.
  •  Faites un dôme de riz/lentilles au milieu de l'assiette :
    • Mettre 1 ou 2 cuillères à soupe de riz cuit et chaud dans un petit bol, un ravier, etc. Tasser un peu et retournez le sur une assiette.
  • Verser autours le chili sans carne. Saupoudrer un peu de cacao pour apporter de l'arôme.
    • Le cacao sur le chili, c'est le p'tit truc qui change tout (apparemment aussi sur la version avec du boeuf...).
enjoy

The chili sans carne version... vintage
 A noter, on trouve dans ce plat pas mal de protéines (poulet ou protéines de soja et association d'une céréale le riz avec des légumineuses haricots rouges et lentilles), on peut tout à fait ne pas mettre de poulet ou de protéines de soja, il restera encore des protéines...
On y trouve également pas mal de fibres (là encore lentilles et haricots rouges jouent le beau rôle, + les tomates), une jolie salade ou une soupe en entrée permettrait d'améliorer cela encore.


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