Il s'agit donc ici d'un Chili végétarien mais plein de protéines pour affronter le we et toutes les options sportives qui s'offrent à nous...
Il s'agit juste de penser ici à une version simple et légère et ultra rapide d'un plat familial.
En fait, ce plat peut se décliner version légère et carnivore ou légère et végétarienne. Voire même les 2 le même jour pour satisfaire tout le monde :).
On attrape (pour 4) :
- 1 petite boite de mais
- 1 boite de tomates concassées
- 1 petite boite de haricots rouges
- 200g de blancs poulet ou 200g de protéines de soja
- 1 gros oignon (ou 2 petits, allez, 3, soyons fous)
- 1 gousse d'ail
- 2 petites tasses de riz
- 1 petite tasse de lentilles corail
- Un peu d'huile d'olive
- Sel, poivre, épices (coriandre, cumin, piment, paprika... ou épices "pour viande" du monsieur qui se décarcasse)
- Un peu de cacao (type van houten)
Puis on passe à l'action :
- Commencer par faire réhydrater les protéines de soja au bouillon de légumes si vous avez choisi la version soja.
- Déshabiller ail et oignon. Découper l'oignon en rondelles. Dégermer puis hacher l'ail.
- Couper le poulet en petites bouchées.
- Ouvrir les boites :)
- Mettre le riz et les lentilles corail à cuire à l'asiatique (le riz qui colle un peu et qu'on peut manger avec des baguettes) pour pouvoir faire des jolis dômes... 2 volumes d'eau pour un volume de riz/lentille. Donc 6 tasses d'eau pour 3 tasses de céréales/légumineuses pour celui qui dort au fond de la classe.
- Le top du top c'est au cuiseur de riz, vous mettez tout dans le cuiseur de riz, vous appuyez sur le bouton. Il s'arrête de cuire quand il a finit, vous prévient avec une petite lumière (pas de Biiiiiip) et continue de maintenir au chaud.
- Ça marche aussi dans une sauteuse. Là aussi, vous mettez riz/lentilles/eau dans la sauteuse, allumez à feu moyen, couvrez... et attendez qu'il n'y ait plus d'eau. Le pb avec cette version, c'est que ça déborde et qu'il faut relaver la cuisinière à chaque fois.
- Faire revenir ail et oignon dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Ajouter le poulet jusqu'à le faire dorer de tous les côtés. Ou les protéines de soja.
- A ce stade, on peut aussi faire caraméliser un peu avec 2CS de vin blanc, 1CS de miel et 1CS de sauce soja et ça, c'est top gourmand)
- Ajouter les p'tites tomates, le maïs et les haricots rouges.
- Saler, poivrer, épicer à votre convenance.
- C'est cuit lorsque l'ensemble à un peu réduit ou que vous êtes prêts à passer à table.
- Faites un dôme de riz/lentilles au milieu de l'assiette :
- Mettre 1 ou 2 cuillères à soupe de riz cuit et chaud dans un petit bol, un ravier, etc. Tasser un peu et retournez le sur une assiette.
- Verser autours le chili sans carne. Saupoudrer un peu de cacao pour apporter de l'arôme.
- Le cacao sur le chili, c'est le p'tit truc qui change tout (apparemment aussi sur la version avec du boeuf...).
The chili sans carne version... vintage |
On y trouve également pas mal de fibres (là encore lentilles et haricots rouges jouent le beau rôle, + les tomates), une jolie salade ou une soupe en entrée permettrait d'améliorer cela encore.
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