" à force d'espérer une condition meilleure le crapaud s'est retrouvé sans queue pour l'éternité" Alain Mabanckou, mémoires de porc-épic

24 juil. 2010

quelques idées pour l'été issues d'une belle soirée


Psychopathe de la bouffe... Ils m'ont encore appelée psychopathe de la bouffe ! Pourquoi une si grande récurrence dans cette proposition ? Peut-être parce que cette nous étions 8 et qu'il y avait à langer pour 15 ? Je sais pas, je ne comprend pas, ils ont été petits mais beaux joueurs.

La recette de la salade "ultra-fraîche" pour miss B

Pour 2 (enfin... s'il n'y a que ça sur la table )

On attrape :

200g de pousses de soja
1 avocat
200g de poivron mariné
200g de crevettes
Quelques brins de ciboulette

et...

On déshabille gentiment les crevettes. On cisèle la ciboulette. On découpe l'avocat en dé. On découpe le poivron en lanières.
On attrape un saladier on pose tout dedans et on mélange avec les mains parce qu'avec les pieds c'est pas facile !!!


Sinon, en photos plus haut ce sont les restes... transformés aussi en salade. Le pesto de fanes de radis y est devenu beaucoup plus intéressant...

Pesto de fanes de radis apprêté pour une salade :

On attrape :

1 botte de radis
2 CS d'huile d'olive
1 poignée de pignons de pin
Sel
Poivre
1 botte (ou moins) de basilic frais
1 boite de thon
2 carrés frais


On remonte ses petites manches et...

On lave la botte de radis, on sépare les radis de leurs fanes (ouh là...). Surtout on garde les fanes (les radis tu sais déjà comment les manger lecteur) et on les jette violemment dans le mixer avec le basilic, l'huile d'olive, les pignons, mixer jusqu'à obtenir une pâte de type pesto. Ajuste la texture et le goût avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre comme tu le souhaites lecteur si tu es aventureux tu peux même ajouter une gousse d'ail.

A ce stade, le pesto peut-être perçu comme un peu amer ou fade si tu n'as pas osé jouer avec les épices de ton placard ou que, comme je m'apprête à le faire, elles sont parties en vacances.

Mêle intimement (j'adôre cette expression) à la fourchette le pesto, ses carrés frais et son thon en boite. Là encore, rectifie l'assaisonnement comme tu le souhaites. C'est déjà un peu plus sympa et consensuel comme gout.

Ami lecteur, te voici en possession d'une splendide crème verte !

Parfait pour des sandwichs chics avec qqs graines germées qui dépassent ou une salade du jour (comme sur la photo)

pour ma salade du jour on ajoute

quelques jeunes pousses d'épinards (doux et sucré), petites feuilles de roquette (piquantes et poivrées), graines germées (alfalfa ici croquantes et douces), 3 noisettes (croquantes et suaves) et crème de betterave (acidulée) .




Un chignon, si si madame, c'est un chignon !



Trop facile, une royale menthol

Bref, une belle soirée.

1 commentaire:

Chris a dit…

Ca pour sûr, on n'est pas mort de faim, ma bonne Dame.

Pis on a bien ri ensuite.

Vivement le retour des longues soirées d'été entre amis, parce que là, brrrr, fait froid !