" à force d'espérer une condition meilleure le crapaud s'est retrouvé sans queue pour l'éternité" Alain Mabanckou, mémoires de porc-épic

31 mars 2010

Timbale de blé ensolleillée, sauce corail et chips crousti fondantes de pommes/courgettes

C'est le printemps, la saison où les petites graines germent et montrent leurs jolies pousses vertes, celle où l'on fait le fameux ménage, bref, celle où la vie reprends son agitation frénétique.

Pour ce blog aussi c'est le printemps, motivée par quelques billets vus chez Dorian ou Beau à la louche, Ebly propose un concours destinés aux blogueurs, je fais donc mon blogging back avec une recette simple et végétarienne... Cette recette associe céréales et légumineuses, fibres et épices pour combler une faim de Lou'(p) végétarien et surtout ses besoins en Acides Aminés Essentiels pour construire ses petits muscles (dont il sera question bientôt).

Pour 2 lou(p)s végétariens
(il restera de quoi faire une lunch box pour la semaine) :

Les chips crousti fondantes pommes/ courgettes
:
On attrape :
1/2 pomme
1/2 courgette

Et j'en fait quoi ? :
Découpage, En tranche au format "future chips", assez fin mais pas trop
Collage, au four préchauffé à 100° pendant 45 minutes/ 1 heure (on en profite pour faire cuire ses p'tits bonshommes en pâte fimo, faire "sécher" d'autres plats ou une deuxième fournée pour l'apéro, faut pas gaspiller l'énergie)


La sauce
(rapide, facile, légère, à faire et à refaire dans toutes les occasions) :
On attrape :
1 verre de lentilles corail
2 verres d'eau
1CC de thym
3CC de miel
1 pincée de gingembre
1CS crème de soja (ou pas)
1 pincée de sel

Et j'en fait quoi ? :
Avant de commencer à jouer avec le blé et ses petits copains, verser les lentilles avec l'eau et le thym dans une petite casserole, faire cuire tout le monde à feu moyen jusqu'à obtenir une purée.

Pendant que le blé et ses nouveaux amis s'imprègnent les uns des autres
Une fois les lentilles corail cuites (c'est à dire quand elles ressemblent à une purée au moindre coup de cuillère), passer au mixer/blender avec miel, citron, sel et gingembre. Éventuellement ajouter 1 cuillère de crême de soja pour lisser la texture. Rectifier l'assaisonnement et garder au chaud.


Les timbales
On attrape :
1 sachet de blé EBLY (ail et persil)
1/2 courgette (je sais c'est pas franchement la saison)
1CC de carvi
1 gousse d'ail
1 CS de tomates cerises séchées au soleil d'Italie
3CS d'huile d'olive
Quelques olives vertes du marché assez douces (marinées au cumin ici)
1/2 petit citron confit
1 CS Baies de Goji
1CS pignons
Piment

Et j'en fait quoi ? :
Tomates cerise : les passer 20 secondes au micro-onde recouverte des 3CS d'huile d'olive
Courgette : la couper en petits dés, la jetter dans une poële chaude avec 1CS d'huile d'olive ayant servi à réhydrater les p'tites tomates, le carvi et l'ail. Les faire dorer. Réserver
Olives et citron : les couper en petits dés pendant que la courgette se dore la pilule
Pignons : les faire griller
Blé à poêler EBLY : Une fois la courgette dorer, lui piquer sa Poêle, ajouter 2CS d'huile où les tomates ont baigné, 2CS d'eau, y jeter le blé, le faire revenir (bah oui, il a essayé de se sauver... Ok, je retourne à mes casseroles) puis ajouter 300ml d'eau. Quand le blé a bu la tasse ajouter courgettes, tomates, citron, baies de goji et olives. Laisser tout se petit monde faire connaissance le temps de mixer la sauce corail.

Dresser
Pour l'instant mon blé sait s'asseoir, se coucher et se rouler par terre... Oups, non, oubliez.
Tasser le blé et ses petits copains en cubes dans des verrines, les retourner sur une assiette. Parsemer de pignons grillés.
Faites une jolie nappe de sauce corail
décorer de chips crousti-fondantes de pommes et de courgettes

et déguster

Enjoy

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