" à force d'espérer une condition meilleure le crapaud s'est retrouvé sans queue pour l'éternité" Alain Mabanckou, mémoires de porc-épic

26 août 2008

Petits cakes by Louchou

Bon, je vous l'accorde, tout le monde sait faire le cake (;p) rien de très original à mettre les miens sur la toile. Quoique... en fait, je trouve souvent la chose un peu bourrative et peu originale, facile quoi. Une invasion de "hachis" de carottes, rescapées estropiées d'une envie délirante et pressante de jus de carotte maison m'a poussée à la créativité. Bah oui, j'allais pas jeter tout ça quand même. J'avais envie de carottes au sésame et au cumin mais faire une préparation présentable avec de la bouillie comme ingrédient de base c'est pas gagné. Un cake me semblait apte à masquer le massacre oui mais un cake avec du son d'avoine et pas de farine mais plein, tout plein de garniture, plus que de pâte, comme ça, juste pour voir... si ça passe mieux

Bref, ma version du cake moelleux et léger

La base :
  • 100g de son d'avoine
  • 50 g de maïzena
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel (pas direct sur la levure, nion nion nion)
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait concentré
  • 5 cl d'huile
Pour le cake carottes sésame cumin :
  • les 5cl d'huile c'est de l'huile de sésame (c'est ce qui donne le gout)
  • un max de carottes rappées (sauf si comme moi vous les réduisez en bouillie à la centrifugeuse :-) ) Quoi? Une quantitée? Bah... 400 g au moins
  • 2 cuillères à café de cumin (poudre ou encore mieux graines)
  • 1 pincée de sel
Pour le cake courgette, oignon feta :

  • les 5cl d'huile c'est évidemment de l'huile d'olive
  • 2 courgettes coupées en dés
  • 1 oignon coupé en lamelles fines
  • 100 g de féta coupée en ptits dés
Passer dans la poële un sopalin imbibé d'huile de sésame (encore, oui!) et y faire suer courgettes et oignons jusqu'à ce qu'un fumet alléchant se prononce (10-15 minutes quoi)

Et si on en revenait au cake :

Mélanger le tout, remplir un moule à cake souple ou plein de petits pour emmener pour une pause déjeuner pratique. Faire cuire à 210° (thermostat 7) pendant au moins 45minutes (ça dépend du four, du moule et de la garniture...)

A manger chaud ou tiède ou froid accompagné d'une salade de tomates ou de petits oignons marinés au vinaigre balsamique...

Désolée, pas de photo pour respect de la vie privée des petits cakes

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