" à force d'espérer une condition meilleure le crapaud s'est retrouvé sans queue pour l'éternité" Alain Mabanckou, mémoires de porc-épic

24 mars 2013

Dhal...





Dhal... pas comme dans "que dalle" mais comme dans dhal de lentilles, un plat bien parfumé Indien. Base de la cuisine végétarienne, les légumineuses sont une mine de vitamines, de fibres, de protéines (si, si :) ) et de minéraux. Oubliez vites vos mauvais souvenirs de cantine. Simple et sympa la lentille est facile à cuisiner et vraiment agréable à manger, et pas chère en prime.

Ici, il s'agit d'une version pleine d'épices, qui fait wahou en bouche. Les quantités sont pour 500g de lentilles (quasiment 8 personnes) : Joignons la simplicité à l'agréable, autant faire cette recette une fois et congeler pour les jours de flemme :D

Temps de préparation : 10 minutes (vaisselle comprise)
Temps de cuisson : Entre 45minutes et 1H30 en fonction des lentilles choisies.

Ingrédients :

  • 1 gros oignon
  • 500g de lentilles (vertes, blondes, corail, pois jaunes, le choix est vaste :D)
  • 20cl de lait de coco
  • 1,5 bouillon cube (de légumes, on aprle d'un plat végétarien...)
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Mélange d'épices
  • 12 tiges de coriandre fraiche
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  •  1 cuillère à café de piment doux (ou 1 petit piment frais si vous en avez sous la main)
  • 1 cuillère à café de canelle.
  • 2 cuillères à café de graines de fenouil (ou la tête d'un bulbe de fenouil, ça marche aussi)
  • 2 clous de girofle
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de muscade.
Ouf, on a fait le plus dur.

Pour procéder, c'est vraiment simple.
  1. Éplucher  l'oignon, le couper en 2. 
  2. Mettre l'oignon et le mélange d'épices dans le bol du mixer et mixer...Jusqu'à obtenir une pâte assez lisse. Si c'est trop pâteux, ajouter un peu d'huile d'olive.
  3. Mettre à chauffer le mélange dans une grande sauteuse. 
  4. Pendant ce temps, rincer les lentilles.
  5. Lorsque le mélange d'épices est chaud, ajouter les lentilles, les bouillons cube, la pulpe de tomate et couvrir d'eau. Il doit y avoir 1 à 2 cm d'eau au dessus des lentilles.
  6. Laisser cuire à feu doux 45minutes. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson, au besoin, rajouter de l'eau, prolonger la cuisson (jusqu'à 30 minutes). 
  7. Juste avant la fin, ajouter le lait de coco, les feuilles de coriandre.

Pour un bon apport en protéines, servir avec du riz nature ou avec des naans (pains indien).

Petit rappel pour ceux que ça intéresse :
  • Céréale+légumineuse = tous les acides aminés nécessaires pour que votre corps constitue ses propres protéines.
  • La lentille contient également des fibres solubles et insolubles (transit et satiété) ainsi que des anti-oxydants.


Enjoy :)

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