" à force d'espérer une condition meilleure le crapaud s'est retrouvé sans queue pour l'éternité" Alain Mabanckou, mémoires de porc-épic

2 mai 2008

Les makis pour Hélène et Patou


Merci à Lise et Yannou de nous avoir montré la voie.
Merci à Cléa pour les proportions
Pour mon cher et tendre qui fait les makis comme un chef, juste pour me faire plaisir... parce qu'il m'aime

Il existe de nombreuses recettes de makis toutes plus légitimes que la mienne celle-ci est pour ceux qui m'entourent et qui aiment ça autant que moi.

Maki en japonais signifie rouleau
Nori c'est le nom de l'algue que l'on met (ou pas) autours

Le maki est une façon ludique de présenter un repas, une façon conviviale de se retrouver autours d'un plat avec un goût d'ailleurs.
Faire ses makis soi-même n'est pas compliqué, peut-être un peu long, et ça donne vite l'impression d'être un pro de la culture japonaise.
On peu mettre à peu près ce que l'on veut dans ces petits rouleaux, il est dans l'air du temps de réinventer soi-même les traditions des autres.

Durée estimée du voyage : 1 heure

Que mets-on dedans? Pour 4 personnes

La base :
  • 2 verres de riz spécial sushi
  • 4 verres 1/2 d'eau
  • 1/2 verre de vinaigre de riz pour sushi
  • 1 cuillère de sucre (ou sirop de sucre de canne ou sirop d'agave)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 6 feuilles de nori (algue pour sushi coupée en carré)
  • Prendre un set de table en bambou pour rouler le maki
  • Un bol d'eau pour les doigts
Les couleurs, on peut mettre au choix :
  • 1/2 concombre coupé en bâtonnets
  • 1 avocat coupé en bâtonnets
  • 100 g de saumon cru (ou thon) coupé en bâtonnets
  • 1 boite de thon mélangé à 1cc de moutarde et 1 cs de fromage blanc (ou mayo)
  • 100 g de tranchettes de truite fumée
  • De la tapenade, du caviar d'aubergine, ...

Comment on s'y prend :
  • Rincer le riz et le mettre à cuire à la machine à riz avec 4,5 verres d'eau
  • Pendant se temps préparer la garniture (et éventuellement l'omelette)
  • Mélanger 1/2 verre de vinaigre de riz pour sushi avec le sel et la cs de sucre
  • Quand le riz est cuit le verser dans un saladier, l'entailler en croix, verser un peu du vinaigre, retourner le riz, rajouter du vinaigre, ... Le tout en éventant.
  • Poser devant soi la natte en bambou, poser une feuille de nori dessus,
  • Prendre 1 grosse cuillèrée de riz, mouiller ses doigts, étaler le riz avec les doigts sur presque toute la feuille de riz.
  • Disposer la garniture sur 1 largeur devant soi (1 rangée de concombre, 1 rangée d'avocat et 1 rangée de saumon par exemple)
  • Attraper la natte en bambou et le côté de la garniture, rouler serré.
  • Bravo, vous avez fait votre premier rouleau
  • Continuer jusqu'à épuisement du riz ou des feuilles ou de la cuisinière.
  • Mettre les rouleaux entier 1 heure au frais, c'est plus facile à couper
  • Reprendre les rouleaux, reprendre son bol d'eau et un couteau qui coupe.
  • Découper les petites bouchées et servir avec sauce soja et wasabi.
Bon appétit

Attirée par les couleurs une jeune demoiselle de 2 ans semble se régaler d'un met fort nouveau dont on peut se délécter avec les doigts

1 commentaire:

ti'loutin a dit…

Coucou !
les makis c'est bon :-) et en plus c'est très facile à faire. Perso, je préfère ceux au saumon qu'au thon. Trempés dans une petite sauce avec du wasabi!!!hum c'est buen.