" à force d'espérer une condition meilleure le crapaud s'est retrouvé sans queue pour l'éternité" Alain Mabanckou, mémoires de porc-épic

28 avr. 2008

Elle a osé... la tarte aux orties

J'ai un tempérament plutôt aventurier, j'aime les expériences nouvelles, j'ai besoin d'essayer, de tester, de comprendre par moi-même. On lit en ce moment pas mal de choses sur les orties et j'ai eu envie de tester. Bien sûr, je n'allais pas faire une bête soupe à l'ortie, je n'avais pas envie de soupe. Mais où va-t-elle acheter ses orties? Bah, ça se ramasse avec une paire de gant à peu près n'importe où en ce moment...

La tarte en elle même aurait été meilleure sans. Le cher et tendre n'a pas franchement aimé les orties et il a finit par les ôter (bon j'avoue qu'il m'en voulait déjà de la soupe aux fanes de radis) et personnellement je trouve qu'elles ont "du poil aux pattes" et qu'elles pourraient s'épiler, maintenant je sais.

Ceci étant, je referais très volontiers cette même tarte très légère en déclinant les légumes, le cher et tendre approuve à 200% à la condition que je ne mette pas d'herbes dedans.

Bon et la recette alors (avec ou sans les orties à vous de voir) :
  • 2 ou 3 feuilles de brick
  • Une poignée d'orties (les têtes)
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 6 tomates cerises
  • 1 poignée de flocons de quinoa
  • 1 oeuf
  • 10cl de lait concentré non sucré (bien sûr)
  • de la moutarde (mi-forte pour moi)
  • 200 g de tofu ferme
  • de la sauce soja, du gingembre en poudre
  • huile d'olive
Qu'est-ce que j'en fait?

Couper le tofu en dés (genre 1cm de côté), le mettre à mariner dans un mélange de sauce soja + gingembre.
Tailler la courgette en lamelles (avec l'économe c'est assez rapide), couper l'oignon en rondelles. Les mettre à suer dans 1cs d'huile d'olive. Laver (avec les gants) les orties, les mettre à suer également.
Superposer les 2 feuilles de bricks dans le fond d'un moule à tarte. Badigeonner de moutarde, recouvrir d'une fine couche de flocons de quinoa (qui absorbera le liquide). Disposer les courgettes, oignons, (orties), tomates cerises coupées en 2 et verser dessus le mélange oeuf battu + lait concentré avec 1/2 cs de sauce soja (récupérée de la macération du tofu).

Enfourner 45 minutes à 200°C.

Découper et décoller du plat chaud et servir comme vous l'aimez.

Enjoy

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Trop délire la tarte aux orties.Encore un truc bizarre à tester!! Hipa!!

ti'loutin a dit…

nonnnnnnnn!
c'était pas bon du tout :-(
rien que dis penser, j'ai envie de vomir.
Mieux vaut que je penseau risotto ou aux muffins au chocolat blanc :-p
Mon pauvre Yannick, si Lisoon t'en fais manger, tu trouveras que les saucisses bien grasses sont bonnes!!!