" à force d'espérer une condition meilleure le crapaud s'est retrouvé sans queue pour l'éternité" Alain Mabanckou, mémoires de porc-épic

17 avr. 2008

Qu'est-ce que je vais faire de toi mon pauvre celeri?

Biaisée par mon habitude de croquer cru tout légume qui se présente à moi, me voilà fort ennuyée alors que je tourne autour du celeri. Je ne veux pas de cru à midi... Mais t'es tout seul mon pauv' céleri et t'as pas envie de faire trempette, même dans un bain d'épices du tonnerre tu trouves qu'il fait trop froid. Pas le choix y'a que toi à croquer tu vas y passer.
Loin de moi les tendres et naïves années où je me régalais d'une boîte de coeurs de celeri passés a la poële, j'en avais oublié qu'on pouvait le faire cuire le céleri, pour le manger chaud un jour où il fait froid!
L'idée d'origine était d'en faire un burger avec purée de potiron tranformée en galette magique, les expériences #1 & #2 ayant raté je ne vous les conterais pas...

Reste mon celeri, bien poëlé avec ses petites tomates confites:
Pour 1 Louchou

5 branches de celeri coupé en très petits cubes
5 tomates cerises (même pas terrible) coupées en 2
2 gousses d'ail
1/2 CS d'un mélange huile d'olive + huile de sésame
1 pincée de sucre

Faite chauffer une poële l'huile (olive + sésame), ça réchauffera l'atmosphère (ambiance feu de camp autours du gaz). Y jetter celeri/ Tomates et les 2 gousses d'ail coupées en 2 (pour retirer le germe). Après quelques secondes nécessaires à la mise en température des légumes dans la poële (non mais n'importe quoi qu'elle raconte!), baisser le feu, rassembler tout le monde au centre et ajouter un couvercle. Laisser cuire 10 minutes. Quand tout le monde a sué dans le hammam imrpovisé pour petits légumes frileux, ajouter 1 pincée de sucre pour confire le tout. Laisser encore 5 minutes à couvert.

C'est prêt.

Nota : Pas la peine de saler le celeri est à l'origine du sel de celeri!

à servir avec : Ben j'aurais bien vu des galettes de potiron mais c'était pas réussi... Mais j'y arriverais, j'y arriverai

Photo : Pas de photo merci, "oh mais quel goujat! Me photographier au sortir du hammam"

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