" à force d'espérer une condition meilleure le crapaud s'est retrouvé sans queue pour l'éternité" Alain Mabanckou, mémoires de porc-épic

18 avr. 2012

Verrine kiwi/framboises/coco

Ze dessert du dej entre filles (mais pas que...)

Un dej rapide et léger entre filles (dont une avec un gros bidon tout rond), le retour du printemps, une envie de légèreté, de fruits et... de vite fait, bien fait.
Bon, allez, je vous montre la photo, je pense que ça parlera tout seul



Pour 4 verrines (comme ça il en reste 2 pour le soir...) on attrape :

Pour la base aux fruits acide et moelleux
  • 500 ml de jus de pomme-kiwi
  • 2 kiwis
  • 1 grosse poignée de framboises congelées
  • 1cuillère à café (pas à dessert, à CAFE) d'agar-agar l'algue magique qui gélifie tout

Pour le dessus mousseux et sucré

  • Le siphon, phon, phon (celui à chantilly)
  • 1 briquette de lait de coco
  • 1 CS de sucre glace
  • 1 tour de moulin à poivre (oui, du poivre dans les desserts, oui oui oui)
  • 1 goulup d'eau de fleur d'oranger

Et pour le topping croustillant

  • 4CS de flocons de céréales (avoine, épautre, ...)
  • 1 grosse poignée d'amandes


Bon, et une fois qu'on a rassemblé tout ça c'est quasi prêt... Y'a plus qu'à :

  • Mettre le 1/2 litre de jus à chauffer avec la Cuillère à café d'agar agar. Laisser bouillir 20 secondes et sortir du feu
  • Couper les kiwis en dés, répartir 1/2 kiwi par verrine
  • Mettre la poignée de framboises sur les dés de kiwis (ah... j'avais prévenu, c'est pas ben compliqué ce soir)
  • Verser le liquide encore chaud sur le tout et laisser refroidir tranquillement. Mettre au réfrigérateur quand c'est assez froid.
  • Mettre dans le siphon, le lait de coco, le sucre glace, le poivre et l'eau de fleur d'oranger.
  • Fermer le siphon, agiter. Mettre la cartouche de gaz. Agiter. Mettre au frais.
  • Allumer le four, mettre les amandes et les flocons à torréfier 10minutes.
=> On peut torréfier ses céréales à l'avance ou, encore mieux, profiter d'un plat déjà au four pour rentabiliser l'énergie... (genre faire une pizza le même jour).

Au moment de servir, assembler le tout :
  • Sortir la verrine du frigo
  • Un pshit de chantily coco (elle ne se tient pas... je n'ai pas cherché à ce qu'elle le fasse)
  • Parsemer de céréales et d'amandes torréfier

Déguster sans plus attendre.


Enjoy :)


1 commentaire:

Christophe a dit…

Ben moi j'ai adoré !

C'est frais et subtil. Le mix sucré/acide est délicieux. La transition chantilly coco duveteuse/jus de fruit gélifié est un vrai bonheur sensoriel. On arrive même à avoir l'impression de passer par des chauds et froids.

Bref, pour une bête salade de fruits, on a un plat en soi qui ravi les papilles et l'esprit.